10 марта в Выставочном зале Центра прикладного и художественного творчества (ул. Кирова, 19) состоялось торжественное открытие  выставки Валентины  и Галины Хлебородовых «Синтез», в экспозиции которой гармонично взаимодействуют живопись, графика, сценография и сценические костюмы. 

Сценографические работы Галины Николаевны Хлебородовой позволяют зрителю заглянуть в волшебный мир театральных подмостков, приоткрыть завесу тайны «оживления» литературных произведений. Ценители театрального искусства смогут еще раз вспомнить любимые постановки, почувствовать магию Мельпомены.

Волшебные графические работы Валентины Николаевны Хлебородовой манят совершить прогулку по извилистым, таинственным улочкам старинного города, полюбоваться красотами деревянного и каменного модерна, уникальной архитектуры, которую мы часто, на бегу, в суете жизненных будней, не замечаем.   

Не останутся равнодушными и любители живописи – прекрасные, нежные натюрмотры с цветами, как будто дарят дыхание весны, возвещают о ее скором приходе.   

Валентина Николаевна и Галина Николаевна Хлебородовы -  представительницы славной династии, которые достойно продолжают дело своего отца, Николая Ильича Хлебородова, художника, педагога. Николай Ильич 27 лет руководил детской студией изобразительного искусства. Многие из его учеников получили высшее художественное образование, выбрали изобразительное искусство жизненным призванием.

Валентина Николаевна окончила Московский Архитектурный институт. Много лет работала главным архитектором г. Кимры, создавала облик, сохраняла символы города, насколько это было в ее силах. Валентина Николаевна – настоящий патриот родного края. Она видит и понимает душу города. И город отвечает ей взаимностью, раскрывает свою внутреннюю красоту, которую Валентина Николаевна дарит всем нам в своих  графических работах.

Талант Валентины Николаевны раскрылся и в других гранях - она реализовалась и как иллюстратор книг, и как театральный художник (автор костюмов к десяткам спектаклей Кимрского театра драмы и комедии).

 Сегодня Валентина Николаевна, продолжая дело отца, уже полтора десятилетия преподает изобразительное искусство детям в изостудии Центра имени Панкова. Осваивая азы живописи под руководством Валентины Николаевны, юные таланты раскрываются, учатся не только видеть красоту, но и создавать ее. Великий труд педагога нельзя переоценить, ведь ребенок, который видит красоту природы, понимает искусство, вырастет личностью с богатым внутренним миром. Стоит отметить, что многие ученики Валентины Николаевны сегодня получили высшее художественное и архитектурное образование и делают успешную карьеру.

Галина Николаевна Хлебородова – выпускница Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. С начала 1990-х годов – художник-сценограф Кимрского театра драмы и комедии. Оформила более 70 спектаклей для детей и взрослых. Безусловно, успех спектакля во многом зависит от  профессионализма и таланта художника-сценографа, его умения увидеть и воплотить замысел режиссера, создать на сцене маленькую жизнь, чтоб зритель ни на секунду не усомнился в увиденном. И это блестяще удается Галине Николаевне Хлебородовой.

Не смотря на то, что Галина Николаевна посвятила свою жизнь, свой талант служению театру, ее кисти  подвластны и портреты, и натюрморты, и пейзажи. И в каком бы стиле не работала художница, все ее работы выделяются тонким вкусом, изысканностью, лаконичностью.

Выставка «Синтез» - настоящий подарок для всех ценителей искусства. Это уникальная возможность увидеть профессиональные графические и живописные произведения Валентины и Галины Хлебородовых, многие из которых экспонируются впервые. 

Приходите, наслаждайтесь, размышляйте, мечтайте!

Юлия Непеляк

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить