С 7 по 12 августа, в дни проведения Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России», Суздаль в 5 раз стал настоящей столицей лоскутного шитья. И вновь фестиваль совпал с Днём рождения города!  Суздаль расцвел как на стоящий лоскутный цветок и наполнился искусными мастерами со всего мира.  В этом году фестиваль объединил мастеров из 400 городов России и других стран.

Как известно, ежегодно организаторы фестиваля определяют тему конкурсов. В этом году мастера, как настоящие алхимики, с помощью магии творчества создавали каждый свою формулу счастья. В рамках фестиваля прошло около 100 мероприятий различной направленности. В воскресенье, 11 августа на территории ГТК "Суздаль" состоялись два ярких фестивальных мероприятия - проект "Лоскутное поле мира" и шоу показ мод в стиле печворк. На глазах у зрителей из 100 лоскутных шедевров от 100 авторов со всего мира была сложена картина из "птиц счастья"! Огромный успех у зрителей имел показ лоскутных мод – известные  модельеры и лучшие детские коллективы продемонстрировали наряды из лоскутного шитья, а также модели, выполненные в технике вязаный и валянный пэчворк!

Тверскую область на фестивале достойно представили ведущие мастера Кимрского района, специалисты Центра прикладного и художественного творчества (директор С. А. Шурлина) Надежда Арламова, Людмила Буланова и специалист Приволжского Дома ремесел Евгения Каханова.

Евгения Каханова приняла участие в конкурсе «Формула счастья» со своим авторским лоскутным панно «Вот оно счастье». Людмила Буланова стала участницей масштабного проекта «Лоскутное поле мира». Её «Птица счастья» стала частью огромного лоскутного «Поля мира». Мастерицы отмечены дипломами участников фестиваля. Надежда Арламова совместно с мастерами со всей страны под руководством Народного мастера Пермского края Ирины Хабышевой приняла участие в проекте «Поэзия народного костюма в кукле». Её кукла в праздничном костюме Ржевского уезда Тверской губернии получила высокую оценку жюри. Надежда Арламова в числе участниц проекта стала победителем конкурса. Поздравляем наших замечательных, талантливых мастеров с творческими достижениями!

Юлия Непеляк