Центр прикладного и художественного творчества представляет виртуальную выставку памяти белогородского художника, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Головко, посвященную 75-летию Великой Победы. 

Многие люди его поколения соединили свою жизнь с жизнью страны. Он, Виктор Васильевич, волей судьбы оказался на переднем крае многих исторических событий. Рожденный в 1926 году на благодатной харьковской земле, Виктор Васильевич воспитывался в труде, как все, мечтал о светлом социалистическом будущем. И когда Родину – Украину стали топтать фашистские сапоги, он, 15-летний парнишка, ушел в партизаны. Так начался славный боевой путь воина Головко, пролегший по фронтовым дорогам великой Родины – Советского Союза. При соединении с действующей армией партизан Виктор Головко попадает на один из самых сложных и опасных участков – не щадя себя, воюет как отважный армейский разведчик. Уходя в поиск за линию фронта, ни он, ни его товарищи, не знали, придут ли назад… Но страху не было места – Победа звала вперед. Вот уже на счету юного воина не один вражеский «язык» и не одна награда, четыре ранения. В решающей схватке взята немецкая крепость Кенигсберг, пройдено пол-Европы. Еще чуть-чуть, и на поверженном Рейхстаге он напишет заветное:  «В. Головко»… 

Начнется мирная жизнь. Виктор Головко закончит Муромское училище связи и, став кадровым офицером, будет направлен в воинскую часть в город Кимры. Кимрская земля, где он более тридцати лет работая в милиции, охранял жизнь и безопасность сельчан, станет его второй Родиной.  А природа Белого городка вдохновит на живописное творчество. Детское увлечение рисованием не оставляло его всю жизнь. Даже на фронте в годы Великой Отечественной войны  он был активным оформителем стенгазет и листовок. А после ухода на пенсию Виктор Васильевич начал увлеченно заниматься живописью, принимать участие в коллективных и персональных выставках. Художественный язык его картин очень интересен и самобытен. По стилю его можно отнести к графике в цвете. Чистые краски, графичность контуров придает живописи Головко особый динамизм восприятия. При всей, казалось бы, простоте изображенных деталей он показывает нашу жизнь лишенной суеты, с удивительным лиричным настроением. И что особенно радует, в картинах Виктора Головко всегда много оптимизма, жизнелюбия, света! 

Может быть, потому, что в них живо и искренне переданы воспоминания и эмоции человека, навсегда связавшего свою судьбу с Родиной…

кандидат филологических наук, журналист Надежда Ищенко