27 октября в Выставочном зале Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области (ул. Кирова, 19) с большим зрительским успехом состоялось открытие выставки участников и победителей международных фестивалей наивного искусства «НАИВ..НО». На выставке представлены 59 работ 20 авторов.

Это яркое замечательное событие состоялось благодаря содействию и поддержке Администрации Кимрского района и лично Главы Кимрского района Ирины Николаевны Мироновой. 

Выставка «НАИВ..НО» - совместный  проект известного коллекционера Владимира Юрьевича Зорина и Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области. Идея проведения выставки наивного искусства на базе Выставочного зала Центра уже много лет, как говорится, «витала в воздухе», поскольку, начиная с 2004 года, художники Народного Клуба «Созвездие» являются постоянными участниками и победителями Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив». Руководствуясь творческим опытом создателей «Фестнаива», авторы проекта решили создать выставочную площадку для демонстрации альтернативной живописи на Кимрской земле, чтобы кимряки, воспитанные на классической живописи, смогли ближе узнать и понять такие многогранные направления живописи как наивная и примитивная живопись. Тем более что кимрский край на протяжении многих лет вдохновлял и питал таких признанных мастеров наивной живописи как Любовь Майкова, Виктор Карташов, Александр Коваль. Эти наивные художники подарили нам огромное наследие – замечательные, самобытные работы, которые и сегодня продолжают жить в музеях и в частных коллекциях, они продолжают вызывать переживания в сердцах людей, которые созерцают их. Ведь «наивно» - это совсем не означает просто, скорее наоборот. Взглянуть на мир наивно под силу далеко не всем. Лучше всего это удается детям и самодеятельным художникам. А это очень смелые, талантливые, как говорят, «от бога» люди. Смелые, потому что не боятся быть честными, выплеснуть свои мысли, свои чувства на холсте. Они обладают внутренней свободой, которой чужды условности и предрассудки. 

Многие из ярчайших представителей наивной и примитивной живописи жили повседневной жизнью, как многие из нас и пришли в искусство уже, будучи в зрелом возрасте. Так произошло и с американской художницей Анной Мари Мозес, которая начала творить после 70 лет и с нашими земляками Любовью Майковой, которая начала писать картины в 79 лет и Виктором Карташовым, который увлекся наивной живописью после 60 лет. И этого короткого отрезка их творческого пути оказалось достаточно, чтобы подарить миру неоценимо много. 

Традиции наивного искусства на Кимрской земле продолжаются и сегодня. Среди наших современников такие мастера наивной живописи как Наталия Алешина, Лидия Бурова, Любовь Белякова,  Виктор Головко, Владимир Лебедев. 

Среди профессиональных художников всегда было немало поклонников и последователей примитивной живописи, которая манила их своей свободой. И среди участников нашей выставки сегодня звучат имена профессиональных художников, которым не чужда наивная живопись Константина и Дмитрия Ефремова.

«НАИВ..НО» – это альтернативная живопись, которая будет близка и понятна каждому, не зависимо от возраста, предпочтений и образования. В ней синтезирована сама суть, душа и память народа. Наивные художники, как тончайшие приемники, настроенные на невидимую волну, улавливают  всё самое тонкое и сокровенное и передают нам через свои работы. Характерной чертой их творчества является искренность в своем стремлении улучшить, даже приукрасить действительность. Они рисуют, как бы «для себя», а значит, главная  задача их творчества — сделать видимым чудесный, добрый мир, который они хранят внутри и хотят видеть снаружи. В искренности, доброте и наивности — заключена их неотразимая притягательность. 

Выставка «НАИВ..НО» - это еще и яркое завершение серии юбилейных выставок живописи из собрания Владимира Юрьевича Зорина. Ранее с большим успехом выставки состоялись в Московском доме национальностей, Областном музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной в Твери в Художественной галерее г Кимры. И для нас, организаторов выставки имеет особое значение, что Владимир Юрьевич завершает празднование своего юбилея нашим совместным проектом, который, мы надеемся, будет иметь не меньший успех, чем предыдущие выставки.

 Собрание живописи семьи Зориных насчитывает более 450 произведений 176 художников. Для выставки из коллекции  были отобраны работы в стиле «примитив» и «наив». Посетители смогут увидеть работы таких удивительных  художников как Василий Шевченко из Воронежа, Михаил Ржанников из Липецка, Василий Меликишвили из  Сухуми, Шахнабад Алимагомедова из Махачкалы и  Геннадий Райшева из далекого Ханты-Мансийска. На выставке представлены  работы известного мастера наивного искусства, Калязинского художника Александра Колосова. 

Но особое место в экспозиции занимают работы наших земляков Любови Майковой, Виктора Карташова, Вячеслава Смирнова, Татьяны Пазий. И это не удивительно, ведь Владимир Юрьевич Зорин на протяжении многих лет является для художников Кимрской земли добрым другом и соратником. Привязанность эта глубока и взаимна, ведь художнику очень важно отыскать среди тысячи зрителей именно своего ценителя, своего коллекционера. 

Весомый вклад в формирование экспозиции  внесли Рита Сергеевна и Анатолий Макарович Бабак, Анна Семеновна Лифанова и Людмила Рубанова, предоставившие для выставки бесценные работы Любови Майковой и Александра Коваля.

Работы наивных художников – это огромный, богатый и сложный мир. Чтоб постигнуть его иногда нужно изменить себя, свои взгляды. И мы, создатели выставки «НАИВ..НО» с радостью открываем этот мир для Вас и приглашаем насладиться прекрасной выставкой.

Юлия Непеляк