Щедрым новогодним подарком для гостей и жителей города стали традиционные выставки живописи и декоративно-прикладного творчества под общим символическим названием «Дорога в Рождество», с успехом стартовавшие в Выставочном зале Центра прикладного и художественного творчества.

В экспозиции выставок представлены работы 26 художников и 17 мастеров декоративно-прикладного творчества. И в каждой работе мы видим такую разную, для каждого свою, дорогу к обновлению, дорогу в Рождество, которое вновь и вновь дает нам надежду на лучшее. Ведь за зимой, которая скроет под снегом все горести и неудачи, обязательно придет весна. А пока всех гостей Центра радует и вдохновляет зимняя сказка, которая оживает в волшебных пейзажах, лоскутных панно, авторских куклах, трогательных, глубоких тематических работах, удивительных натюрмортах. И глядя на эту творческую феерию, хочется радоваться, улыбаться, говорить друг другу только хорошие слова.

На праздничном мероприятии в честь открытия выставки по доброй традиции собрались художники, мастера, музыканты, поэты и ценители их творчества, чтобы в кругу друзей подвести итоги уходящего творческого года и подготовиться к встрече Нового.

А уходящий 2018 год был полон интересных творческих событий, значимых проектов и выставок профессионального мастерства. Ярким событием уходящего года для всех ценителей искусства, стала выставка Галины и Валентины Хлебородовых «Синтез», выставка творческого тандема Маргариты Морозовой и Дмитрия Ефремова «Под небом голубым», персональная выставка художника Константина Ефремова, коллективные летние выставки «Настроение лета» и «Матушка Россия». Открытием года стали персональные выставки молодых талантливых художников Полины Васильевой «Иллюстрируя счастье» и «Руками женщины» Лилии Агеевой.

Уходящий год запомнится и двумя знаковыми творческими проектами – интерактивным проектом «Художник и Город», в рамках которого состоялась серия неформальных встреч гостей и жителей года с художниками и масштабный выставочный проект «НАИВ..НО», который объединил участников и победителей фестивалей и выставок наивного искусства и известных коллекционеров.

Наряду с проектами на базе Центра с успехом работали виртуальные выставочные проекты на официальном сайте учреждения. И сегодня продолжают свою работу и радуют зрителей 9 виртуальных выставок, среди которых выставки «О войне, о мире, о родной земле», «Цветы и натюрморты», «Грация», «Сохранять и возрождать», «Галерея живописи и декоративно-прикладного творчества», «Творить по правилам и без», виртуальная выставка работ наивных художников «НАИВ..НО», выставки памяти «Тот самый Хрущ» и «Памяти учителя Владимира Комлева».

Большой личный вклад в развитие проекта «Мастерство на село» внес член Союза художников России, член Народного Клуба «Созвездие» художник В.Т. Ростов, который в течение года провел серию обучающих мастер-классов по живописи и графике для жителей Кимрского района.

Приятно, что 2018 год был щедрым на события для мастеров Центра прикладного и художественного творчества. Хочется отметить особо значимые: фестиваль лоскутного шитья с международным участием «Лукоморье», Гатчина (Л.П. Буланова), международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», Суздаль (О.Ю. Алентьева, Л.П. Буланова), Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», Казань (С.С. Кирьянова), IX всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох», Ярославль (Н.В. Арламова), VI межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», Москва (С.С. Кирьянова, Н.В. Арламова, О.Ю. Алентьева, Е.П. Войнова, В.И. Ермаков, Л.П. Буланова, участники студии народной куклы «Ладушка»), IV открытый всероссийский фестиваль «Мы славяне», Кимры (Н.В. Арламова, О.Ю. Алентьева, Е.П. Войнова, В.И. Ермаков, Л.П. Буланова, Т. И. Цыгулева, участники студии народной куклы «Ладушка»).

Подводя итоги уходящего года, директор Центра прикладного и художественного творчества С.А. Шурлина поздравила участников выставки с успехом и пожелала всем удачи в наступающем Новом году, а творческому коллективу Центра – много новых выставок и масштабных проектов.

Юлия Непеляк