6-7 июля в Белоруссии с  размахом отметили Республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). За десять лет этот уникальный форум, который  проводится в первые выходные июля в агрогородке Александрия Шкловского района, стал не только национальным брендом, но и местом встречи разных народов. В нынешнем году его главной темой стало трёхлетие малой родины. Он собрал на площадках представителей семи стран – Беларуси, России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.

Гулянья традиционно прошли в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта – Александрию и Копысь, но и две области – Могилевскую и Витебскую. Программа праздника радовала гостей и участников яркими событиями – выставками декоративно-прикладного творчества и мастер-классами от народных умельцев разных стран, народными гуляниями, а также грандиозным гала-концертом с участием известных исполнителей.  

Россию в дружественной Республике Беларусь представляли делегации из Смоленской, Брянской, Новосибирской, Рязанской, Тверской областей, республики Дагестан.

Культуру России на празднике достойно представила делегация Кимрского района в составе директора Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Светланы Шурлиной и специалистов, мастеров декоративно-прикладного творчества Надежды Арламовой и Людмилы Булановой. 

Коллектив Центра прикладного и художественного творчества выражает благодарность за оказанную помощь и содействие в участии специалистам Тверского областного дома народного творчества и лично Елене Геннадьевне Мариной и Аксане Владимировне Поляковой. Особая благодарность за материальное содействие администрации Кимрского района Тверской области. 

Особых слов благодарности и признательности заслуживает высокий профессионализм и гостеприимство организаторов праздника – коллектива Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы» (директор Хмельков Олег Фёдорович). 

Юлия Непеляк